Tabuleiro do Acarajé

MoodBoard do projeto:

Nossas queridas amigas Miri e Fafá nos chamaram para desenvolver o projeto de ampliação do Tabuleiro do Acarajé! O Tabuleiro foi o nosso primeiro projeto comercial, por isso ficamos muito felizes com a o convite para esta expansão! Atualmente elas preparam a massa do acarajé e cortam todos os ingredientes na loja, que ficou muito pequena para a demanda delas. Então a ideia foi ocupar a sala do fundo, que era utilizada com depósito do estabelecimento vizinho, e transformá-lo em uma cozinha.
Elas não precisavam de muitos equipamentos, apenas a bancada para preparo, o fogão, geladeiras para armazenar os ingredientes e o moinho. Escolhemos pias prontas de aço inox pela praticidade. Todas as paredes precisavam ser revestidas para facilitar a limpeza, então optamos por uma linha de cintura em um porcelanato e a parte superior das paredes em tijolinho branco. Outro detalhe era a pia de higienização dos funcionários. Escolhemos um modelo delicado de lavatório de parede para dar uma graça no espaço.
Um desafio foi compor as cores vibrantes e quentes do Tabuleiro com o azul existente do prédio residencial! Na fachada elas optaram pelo lambe-lambe com a frase: “Mais Acarajé por favor”! A calçada também recebeu uma atenção especial! Elas nos pediram para pintar com cores alegres as tampas das bocas de lobo da calçada!
E para ficar ainda mais alegre os degraus, que são usados pelos clientes como bancos, serão revestidos com porcelanato quer imita ladrilho hidráulico.

Vista da fachada:

Tabuleiro do Acarajé - capa
Antes e depois da cozinha:

Este slideshow necessita de JavaScript.

Vista de cima:

BTliê Tabuleiro do Acarajé 3D (1)

Agora vamos te contar um pouquinho da história do projeto do Tabuleiro do Acarajé, que foi nossa primeira consultoria de arquitetura para um estabelecimento comercial a muito tempo atrás! 

O primeiro Antes e depois:

antes-e-depois
Em janeiro de 2013 as irmãs Miri e Fátima nos procuraram para compartilhar os novos planos: abrir uma loja de acarajé. Como todo projeto, antes de começar os estudos preliminares, temos que conhecer bem a personalidade e as necessidades dos clientes. A Miri adora cozinhar, e inclusive têm no currículo diversos cursos de quitutes maravilhosos. A Fátima é muito comunicativa e carismática, envolvendo a todos com suas conversas gostosas. O sonho delas sempre foi abrir um comércio de alimentos, e servir os clientes com atenção e dedicação. Para elas era muito importante a qualidade de excelência do atendimento e um ambiente agradável e convidativo. Elas nos chamaram para conhecer o espaço que encontraram: Uma lojinha de 8m2 situada no bairro de Santa Cecilia, perto da Universidade Mackenzie.
Bel e Tef - Atelier da Reforma - 2012-11-09 18.49.14
A partir da nossa conversa, elaboramos o estudo preliminar:
Bel e Tef - Atelier da Reforma - Layout1
Após a aprovação do layout, começamos as obras. Como normalmente acontece, durante a execução, as clientes alteraram alguns pontos do projeto, mas todas essas mudanças foram positivas e super aprovadas por nós.
Com o balcão já executado, mas ainda na alvenaria, surgiu a dúvida: qual a melhor cor para pintar o balcão? Como “Acarajé” significa “bola de fogo”, pensamos em usar cores quentes que transmitissem a ideia deste calor. Ficamos entre amarelo, laranja e vermelho. Para que as clientes conseguissem visualizar as cores no local, fizemos um pequeno estudo de cores no Photoshop:
Bel e Tef - Atelier da Reforma - estudo cores balcao
A cor escolhida foi o amarelo!

Tínhamos um orçamento bem apertado para as obras, mas com o bom humor dessas duas baianas e muita criatividade, todas as dificuldades foram superadas e soluções econômicas e divertidas foram adotadas, como, por exemplo, as prateleiras decorativas feitas de caixas de feira pintadas e os espelhos de plastico que estão repletos de fotos 3×4 dos clientes e as acompanham em todos os eventos gastronômicos que elas participam.


As intervenções não pararam dentro do estabelecimento. As meninas chamaram um grafiteiro para colorir o muro do vizinho, que estava degradado.
Bel e Tef - Atelier da Reforma - grafite
Foto: Fátima de Castro

Se você não ainda não conheceu o Tabuleiro do Acarajé, não vai encontrá-lo mais assim,  porque as meninas prosperaram tanto que começaram no ultimo final de semana a reforma do espaço, para melhor adequar as novas necessidades e grande demanda.
Bel e Tef - Atelier da Reforma - fachada tabuleiro
Ficou curioso para saber como ficou o novo espaço? Visite o Tabuleiro, aproveite para se deliciar com um Acarajé sequinho e conhecer nosso projeto xodó!

Finalizamos com uma foto do Acarajé que elas fazem, só para deixa-los com água na boca!
Bel e Tef - Atelier da Reforma - acarajé
Foto: Fátima de Castro

Tabuleiro do Acarajé:
Endereço: Rua Doutor Cesário Mota Junior, 611 – Santa Cecília
www.facebook.com/tabuleirodoacaraje

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão /  Alterar )

Google photo

Está a comentar usando a sua conta Google Terminar Sessão /  Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão /  Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão /  Alterar )

Connecting to %s